ملفات ساخنة

الشيخ “الذهبي” يسخر من ضحايا 11 سبتمبر : استخفاف إرهابي يكشف حقيقة “سلطة دمشق”

في خطوة تعكس تساهلاً واضحاً مع الخطاب المتطرف، أقدم الإرهابي المصري الملقب بـ”الذهبي”، المقرب من الجولاني والمقيم في سوريا بدعم من حكومة الشرع، على السخرية علناً من اعتداءات الحادي عشر من سبتمبر التي استهدفت المدنيين في الولايات المتحدة عام 2001.

ونشر “الذهبي” صورةً لكعكة حلوى مصممة على شكل برجي مركز التجارة العالمي لحظة اصطدام الطائرات بهما، تحمل التاريخ “11/9″، وأرفقها بعبارات تهكمية ادعى فيها أن المجسم مجرد “رمزية لمحاربة السمنة”، متبعاً إياها بملاحظة تنفي علاقة الصورة بالسياسة، في استخفاف مباشر بضحايا الاعتداءات الإرهابية التي نفذها تنظيم “القاعدة” بزعامة أسامة بن لادن.

تأتي هذه الواقعة لتضع علامات استفهام كبرى حول طبيعة البيئة الأيديولوجية التي ترعاها الإدارة الحاكمة في دمشق، والتي تمنح الشخصيات الراديكالية مساحات آمنة للمجاهرة بأفكارها دون رادع. كما تكشف الحادثة الفجوة العميقة بين السعي الرسمي لتقديم السلطة القائمة بملامح سياسية جديدة، وبين الواقع الميداني الذي يحتضن عناصر متشددة ويغطي سلوكيات تشرعن العنف وتستهين بالمأساة الإنسانية، مما يؤكد استمرار تمسك هذه المنظومة بقواعدها الفكرية الأولى خلف الساتر السياسي.

أحوال

موقع أخباري يصدر عن شركة مدنية غير ربحية في بيروت، يقدم من خلال مساحة رقمية حرة وعصرية أخبارًا سريعة، عظيمة الثقة، لافتةً للنظر، ثريةً، وتفسيرًا للاتجاهات الحالية والمستقبلية، التي تؤثر في أحوال الناس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى